当前位置 :主页 > 联系我们 >

资讯中心

有数据显示
* 来源 :http://www.sonon.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2020-08-13 13:14 * 浏览 :

珠峰地区有多少雪豹?雪豹栖息地的现状和演化史是什么样的?该如何保护雪豹……珠峰国家级自然保护区自成立以来,这些问题就一直困扰着工作人员。

为解决这些问题,珠峰国家级自然保护区成立了雪豹保护中心,未来三年,万科公益基金将向珠峰雪豹保护中心投入500万元,用于吸引科研学者实地开展雪豹保护研究。近期,将邀请专家对雪豹种群数量进行调查,为雪豹的保护和研究提供数据支撑。

■2011年8月,山南地区贡嘎县一位农牧民在悬崖边上发现3只像山猫一样的小动物,这位牧民将三只小动物带回村后给村民看,才知道是三只雪豹幼崽,随后牧民们将小雪豹送到了贡嘎县林业局。

雪豹的活动范围不断扩大,被人们发现的次数越来越多。但关于雪豹的种群数量、生活习性、栖息地、当地农牧民的生产生活是否对其造成了影响等情况以前从未有过正式的科学研究。为加强对雪豹的保护,对雪豹栖息地的现状和演化史进行研究,珠峰国家级自然保护区决定成立雪豹保护中心项目,目前该项目已经得到国家林业局批准。珠峰国家级自然保护区管理局局长曹天堂告诉记者,成立珠峰雪豹保护中心,他们酝酿了近两年。

三年将投入500万

成立保护中心

■2009年3月份,日喀则定日县绒辖乡仓木坚村发现一只身长120厘米,身高约50厘米,全身灰白色布满黑斑的成年雪豹,后来被村民放回山林。

目前,中国国家二级重点保护野生动物岩羊在珠峰保护区种群庞大,是雪豹的主要猎物。很多工作人员和当地农牧民都曾见过雪豹。有数据显示,仅2012年就报告有40多头(只)大小牲畜被雪豹袭击。珠峰国家级自然保护区管理局局长曹天堂也表示,去年冬季曾在保护区内发现过雪豹的踪迹。

1988年,珠峰自然保护区成立,1994年升格为国家级自然保护区。保护区成立20多年来,当地野生动物得到有效保护,特别是国家在西藏实施生态补偿机制后,实行的禁止猎杀国家保护野生动物,对群众因野生保护动物肇事而产生的损失予以补偿等措施,均有助于珠峰地区雪豹及其他野生动物种群扩大。

■2009年6月份,拉萨市罗布林卡收养了一只小雪豹,这只雪豹虽然从小被人收养,但还是比较喜欢独栖。

万科公益基金会

专门保护雪豹

曹天堂说,未来三年,万科公益基金会将向珠峰雪豹保护中心投入500万元,用于吸引科研学者实地开展雪豹保护研究。远期计划还将申请国家经费,同时积极募集社会资本用于珠峰地区雪豹保护项目。

历年来西藏雪豹踪迹

■2014年4月21日,阿里地区日土县日松乡德汝村村长索南顿珠举报称,一只野生动物袭击了羊圈,并被村民们捕获,工作人员赶到现场后发现,“作案者”是一只难得一见的雪豹。

“珠峰雪豹保护中心项目计划分为三个阶段,首先就是招募人员,然后邀请国内知名的野生动物专家,前来实地科学考察,最后根据专家的意见,制定具体保护措施。”曹天堂介绍,近期,他们还邀请北京林业大学及华南濒危动物研究所的专家到珠峰地区进行科考,并对雪豹分布、栖息地现状和演化史及人类生产生活对雪豹的生存影响等进行考察,考察结果将为下一步雪豹保护工作提供决策参考。(记者 刘庆顺)

上一篇:要求进一步深化行政审批制度改革 下一篇:没有了