当前位置 :主页 > 联系我们 >

资讯中心

我就后悔了
* 来源 :http://www.sonon.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2021-02-11 21:09 * 浏览 :

合肥的综合实力跨上了新台阶,城市的文明程度和老百姓的满意度也大大提升。今年2月份,合肥荣膺第四届全国文明城市!今年3月份,合肥荣登中国幸福感“十强”城市榜首,赶超北上广,第四次入围全国最幸福城市!合肥拥有107位中国好人,4位全国道德模范,6位全国道德模范提名奖,是“好人之城、道德高地”……这一切都为婆媳关系乃至家庭关系和谐发展奠定了良好的基础。

王开玉认为,保持婆媳关系和谐是有一定窍门的,婆媳之间要学会相互尊重,尊敬长辈天经地义,但是小辈们也有拒绝的权利。当婆婆的千万不能倚老卖老,仗着自己年龄大、经验多,过多干涉小辈们私生活,强迫他们按照自己的意愿做事。媳妇对婆媳关系期待值别过高,当然也不能过低。要清楚一个事实,婆婆不是妈,儿媳也不是女儿。你不能把婆婆当亲妈一样的期待,也不该把婆婆从一开始就想象成特别讨厌的亲属关系。特别要在乎丈夫和孩子的感受,要知道,婆媳发生问题之后,最难受的也就是夹在中间的老公了,也要求老公具备一定素质的“情商”。婆媳在分享心事的时候,要给这些心事划定界限,要考虑家庭其他成员的感受。

马婷事后总结,像婆婆这样的长辈,其实最怕晚辈给脸色看。所以日常生活中,她尽可能多地说讨欢心的家常话给婆婆听,比如即便那天菜烧咸了,马婷也会说“这道菜好吃,不咸,热天需要补充盐”。其实几句简单的话就能让婆婆高兴,因为老年人本来就需要哄。当然这些都是建立在“对待父母要真心实意,不能只做表面文章”上的,马婷说。

家庭是社会的细胞,包括婆媳关系在内的家庭关系和谐,是以一定社会经济发展为基础的。最终家庭关系和谐与社会经济发展形成良性循环。

昨天,安徽省社科院专家王开玉在接受本报记者采访时认为,安徽社会总体氛围形成了安徽91.9%的婆媳关系融洽度氛围。以合肥为例,这几年经济发展有目共睹,去年,合肥gdp突破5000亿元大关,达到5100亿元;工业增加值突破2000亿元大关,达到2100亿元;固定资产投资突破5000亿元大关,达到5380亿元……在全国26个省会城市中,合肥主要经济指标已经进入或逼近“十强”,开始步入“第一方阵”。

和婆婆在一起生活已经6年多了,马婷发现两代人住在一起真不容易,尤其是婆婆跟媳妇。

比如马婷坐月子的时候,婆婆就说,坐月子一定不能洗头洗澡,不然会落下月子病。一个月不洗头不洗澡身上会变成什么样了?每个女人坐月子都能做到这一点吗?那天正是吃饭的时间,马婷越说越气,婆婆听着也是越来越气,那天吃饭吃得非常难受,直到第二天,马婷都没跟婆婆说话。马婷回忆,婆婆还是比较大度的,同时也考虑到了马婷在坐月子,所以没有和马婷吵,只是尽力地做家务,但是话就说得少了。后来,马婷的老公看出来了,就找马婷谈,说你不能那样,婆婆也只是一说,如果再这样僵着,老人心里受不了。一说心里受不了,我就后悔了,觉得自己真是有些过了,于是在第二天中午的时候,特地让老公买了些婆婆爱吃的水果。马婷主动大声喊:妈,干嘛呢?这个水果你喜欢吃,快来吃。看到婆婆有些不情愿地过来了,马婷马上给婆婆削了个苹果送过去,东说西说的,婆婆情绪慢慢好了,于是,又回归到平常。

上一篇:总投资超过1200亿元 下一篇:没有了